您的位置:首页 > 新闻动态

西南大学:红十字会参加重庆市第28个世界艾滋病日大

发布时间:2015-12-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    为深入贯彻党的十八届五中全会精神、国务院决策部署,突出重点、综合施策、落实责任,依法深入推进艾滋病防治各项工作,为艾滋病防治工作顺利开展营造良好的社会氛围。重庆市防治艾滋病工作委员会于2015年11月30日上午,在西南大学举办了重庆市2015年“世界艾滋病日” 大型宣传活动。市卫生计生委、市教委、北碚区人民政府及西南大学相关领导莅临会场,市疾病预防控制中心、西南大学红十字会、北碚区各级医疗机构近200名医务工作者、志愿者协会近1500人参加了本次宣传活动。

 

 

                                  

          活动现场

    西南大学是我市2015年世界艾滋病宣传日的主会场。本次活动由重庆市防治艾滋病工作委员会、重庆市教育委员会、重庆市卫生和计划生育委员会主办;北碚区人民政府、重庆市疾病预防控制中心和西南大学具体承办。今年世界艾滋病日的宣传活动主题依然是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。本次现场活动由市卫生计生委处长金克力主持,重庆市防治艾滋病工作委员会副主任、市卫生计生委副主任刘克佳同志、重庆市教育委员会副主任邓睿、北碚区人民政府副区长刘永和我校副校长周常勇及市卫生计生委、市教委、等相关领导出席了本次活动开幕式。开幕式现场,西南大学学生代表宣读《防艾倡议书》、市防艾委办公室主任、市卫生计生委副主任刘克佳代表重庆市防艾委致辞。他在致辞中强调了本次活动的重要意义,对我市目前的艾滋病流行情况和防治形势进行了分析,我市近五年每年持续新增2000例艾滋病感染者,性传播为主要途径,青少年和老年人感染呈上升趋势。激励全市凝聚力量,履行承诺,继续做好艾滋病防治工作,号召全社会共同努力,关爱艾滋病感染者和病人,齐心协力共抗艾滋,努力向“零”艾滋目标奋进。

开幕式后,领导认真观看了防治艾滋病宣传展板,对此,领导提出以下几点指示:提升治疗服务质量和设施设备,以满足病人的切实需要;各级政府要重视对艾滋病人群体,减少社会歧视;要认真总结,积极推广优秀的经验;艾滋病患者要勇敢,战胜自己,患者的勇气和信心也是对政府的鼓舞,政府也将努力对患者反映的困难给予积极回应;特别拜托随行各大媒体朋友向社会传递正能量,积极看待艾滋病患者,关注艾滋病传播年轻化和向学生群体扩散的问题,并特别提醒保护在场病人的隐私。

  

 

导认真走访观看宣传活动进行情况

    随后,广场宣传现场专业人员进行了艾滋病防治知识的宣讲和有奖知识问答,志愿者通过在“行动起来 向零艾滋迈进”的签名墙上签名、演出了艾滋病防治文艺活动等形式向艾滋病宣战。同时,市级及各级医疗机构在现场进行了义诊、咨询和检测,截至活动结束,共发放宣传资料近2600份,安全套100多个,医疗机构义诊咨询约200余人,开展现场检测30余人。整个活动达到预期目标,取得圆满成功,成效显著。

 



(重红会网)